签担保合同的时候应该注意几点,否则只能吃哑巴亏

发布时间:2019-01-07 17:43:01

  借款人无钱还债,由担保人还款,这是近年来发生在民间借贷纠纷中较为常见的尴尬现象。也有很多借款人玩失踪的或者丧失偿还能力的,债权人往往将担保人一并告上告上法庭,这个时候担保人就要承担一连担的责任,所以担保人在签订担保合同的时候,一定要注意几个细节,要不然到了法庭,只能吃哑巴亏。

签担保合同的时候应该注意几点,否则只能吃哑巴亏

  一、注意一般保证与连带保证责任的条款

  根据我国《担保法》规定,保证担保有两种方式,即一般保证和连带责任保证。如果是一般保证,法院必须先对债务人财产进行强制执行,如果强制执行债务人以后仍无法履行债务的,才可让保证人执行;如果当事人在保证合同中约定连带责任保证,法院即可以直接要求保证人来承担责任。

签担保合同的时候应该注意几点,否则只能吃哑巴亏

  二、注意保证的生下时间与主合同生效的时间一致

  如果合同签订后要办理公证、签证或报经上级批准才生效的,那么保证的生效期限也应在办理有关手续后才开始计算,主合同生效日期改变的,应征得保证人同意。

  三、保证的有效期限应与主合同的有效期限相一致,

  如果约定以保证为合同成立条件的,那么须保证条件成熟时,主合同才生效。

  四、注意保证范围的确定

  保证人具体保证什么,是保证合同的全部还是保证合同的一部分,还要由三方协商一致,并在合同中写明确。

签担保合同的时候应该注意几点,否则只能吃哑巴亏

  五、不要人情担保

  在订立担保合同时,担保人碍于情面,觉得兄弟之间罪重要的就是信任,但是很多担保纠纷,往往都是身边的人出卖了自己,对被担保人缺乏应有的资信调查,盲目签订担保合同,最终导致自己只能无辜的吃亏;

  六、不要行政命令担保

  这种担保违背自愿原则,在是否设立担保、采用何种形式担保、担保多大范围的债务这些问题上不是由当事人商定,而是在领导干部用行政命令或出面干预的情况下设定的,容易产生纠纷。

  七、注意担保合同内容

  被担保的主债权种类、数额;债务人履行债务的期限;保证的方式;;双方认为需要约定的其他事项;完全可以要求补正,保证合同的公平性。

  八、不要贿赂担保

  这种担保往往通过贿赂钱财或礼物来达到设立担保合同的目的,

签担保合同的时候应该注意几点,否则只能吃哑巴亏

  在我国现实生活中,经常有抵押担保债务纠纷的发生,出现债务人违约的行为给担保人造成损失的,债务人是负有赔偿担保人损失的责任。所以在签订担保合同的时候一定要特别注意一些细节的。