网贷行业整体承压 多家P2P平台调整债权转让规则

发布时间:2019-01-07 17:44:46

  近期,网贷行业风险事件频发,引发了大家的普遍关注。在行业整体承压之际,越来越多的P2P平台积极做出调整,加速整改的步伐。事实上,网贷备案的延期给P2P平台留出了更多的整改时间,对行业而言不尽是坏事。

  自6月以来,多家P2P平台接二连三地出现问题。部分平台迫于监管、舆论压力纷纷选择退出网贷行业,而另一部分平台纷纷对不合规业务“动刀”,按监管要求进行整改以期顺利通过备案验收。近日,已有团贷网、融金所、蜜蜂有钱等多家平台对涉及“债权转让”的产品进行调整。

  根据银监会、工信部、公安部、网信办等四部委于2016年8月联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,网贷机构不得开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为。

  团贷网:一个月内连发两则公告,调整智享转让服务

  2018年6月13日,团贷网在其官网发布公告称,自2018年6月15日0时起,投资人新承接的债权转让标的不再支持发起智享转让服务。6月15日0:00前投资人已承接的债权不受影响,依然适用于旧规则。

  2018年7月16日,团贷网再发业务调整公告,为了保持资金的流动性和更健康的项目市场利率,平台现做出以下调整:没有待结清的智享转让服务的用户,不能发起智享转让服务;当日有智享转让服务待结清的用户,不能承接债权转让项目,结清后方可正常承接。

  根据官网对“智享转让服务”的介绍,团贷网的投资用户可将在团贷网投资获得的符合相关条件的债权通过申请“智享转让服务”转让给其他团贷网投资人,从而获得流动资金。可以看出,团贷网以上调整措施意在逐步出清债权转让类产品的存量,迎合监管要求。

  融金所:下线智能投标工具,回归业务点对点本质

  2018年7月17日,融金所发布业务调整通知,通知称自今年六月起,网贷行业正经历着剧烈的震荡,部分借款方的还款意愿及还款能力降低,投资者信心受挫、资金流出剧增,对平台的正常运营造成严重影响。公司前期筹措资金垫付达2.3亿元,以期解决回款问题。

  为保障平台可持续运营以及投资者的合法权益,平台同时做出以下调整:

  1、平台将持续发散标,正常回款、正常提现;

  2、即日起,平台下线智能投标工具(升升慧投、鑫融智投),回归业务点对点的本质。历史智能投标工具将进行拆散,拆散后根据散标实际情况进行回款;

  3、由于此前部分散标包含智能投标工具匹配的标的,因此待历史智能投标工具拆散后,此前相关散标将陆续回款,具体回款方案将于10日内公示;

  4、即日起,平台将停止周转借产品新增借款;

  5、债转规则将作调整;

  6、后续调整细则将逐步公布。

  从通知中可以发现,融金所不仅取消了自动投标工具,还将此前的部分散标(可能涉及期限拆分错配的产品,属违规)进行拆分,后续将以实际借款情况进行还款。种种举措足以说明融金所在按照监管的要求进行调整,保护投资者的合法权益。

  蜜蜂有钱:下线优选智投工具,不再提供自动债权转让、自动复投功能

  2018年7月17日,蜜蜂有钱发布调整公告称,计划于2018年8月5日下线优选智投工具,已经预约匹配成功的用户,将于8月5日转为用户直接持有计划中所匹配到的所有资产(散标)模式,系统不再提供自动债权转让、自动复投功能,(在8月5日之前所有未退出理财包都会被以散标模式持有)并在一周内开启债权转让功能及专区。

  该公告同时罗列了此次受影响的产品:

  1、7月13日-7月15日回款的用户,近期将逐步回款,此项工作需要人工从大量的数据中筛选出调单用户,并与银行工作人员手工处理,具体时间暂不能确定。

  2、7月16日之后回款的用户,针对已经向银行发起的数据,近期将逐步回款,还未发起还款的数据,则将继续持有债权,并以按持有时长计息,受到影响而不能退出甜蜜蜜的用户我们将以短信通知。

  3、2018年7月22日 回款的蜜伴,大部分用户不受影响,受到影响的用户我们现在正在与银行对单,随后会将以短信形式发送。

  4、6月5日存管系统上线之前的直投标的回款不受影响。

  需要注意的是,由于底层资产借款人本身并没有逾期,借款人未到还款日期,该用户只能继续持有,平台也会按持有时间计息。

  公告最后提到,蜜蜂有钱随时欢迎各位出借人前往公司办公地来访,查看自己出借对应的标的。此举将有利于投资者了解自己所投项目的实际情况,平台的“透明化”做法也向投资人透露出一种可信赖的信心。行业危急关头,维护行业稳定和投资者的信心尤为关键。

  小结: 虽然网贷备案工作确已延期,但P2P平台合规整改的步伐并未因此而停歇。相反,部分平台已经开始大刀阔斧地进行“改革”,调整后的业务也将更贴合监管要求。此外,由于近期P2P平台频繁爆发问题,监管层很可能继续出台相关政策,以“强监管”的姿态进一步规范平台的业务和行为。由此可以预见,未来会有越来越多的平台做出积极调整,行业整体向好,我们拭目以待!