债权人注意,以下担保合同无效

发布时间:2019-01-07 17:46:34

  在给债务人借钱时,债权人大都会要求债务人为其所借债务提供担保,以保障其债权人的利益。但是以下情况,担保合同无效,当然了担保关系也不成立。

债权人注意,2017最新法律规定,以下担保合同无效

  一 主合同债务无效,担保合同无效

  根据《担保法》第五条第一款规定:“担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。”这里要注意的一点就是,主合同的部分无效并不影响担保合同的效力。只有主合同的债权债务消失,担保合同才无效。

  二 当事人恶意串通签订的损害国家、集体或第三人利益的担保合同,应为无效合同

  根据《合同法》第五十二条规定:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;应为无效合同。

  三 合同内容违反法律、行政法规强制性规定和社会公共利益的,应为无效担保合同

  根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第五条:“以法律、法规禁止流通的财产或者不可转让的财产设定担保的,担保合同无效。”

  四 一方以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下签订损害国家利益的担保合同,应为无效合同

  根据《担保法》第三十条的规定,“主合同债权人采取欺诈、胁迫等手段,使保证人在违背真实意思的情况下提供保证的,”保证合同无效,保证人不承担保证责任。

  五 担保人不具担保的主体资格,担保合同无效

  根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第三条规定:“国家机关和以公益为目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效。