看完就明白了!婚后怎样买房才算个人财产?

发布时间:2019-01-07 17:33:47

看完就明白了!婚后怎样买房才算个人财产?

  房价越高,人们就会对房子越在意。不过,对于一个家庭来说,不管什么时候,房子都是非常重要的,它是一个家的根本。那么在新婚姻法下,婚后买房,有哪些情况属于夫妻共同财产,有哪些情况属于一方个人财产呢?

  一、算一方个人财产

  1、婚后由一方父母出资为子女购买房产,产权登记在出资人子女的名字啊,按照婚姻法规定,视为出资人只对子女一方的赠予,该房产认定为夫妻一方的个人财产;

  2、夫妻某一方想自己出钱独立买房,可以借用父母的名义买房,再由父母赠予自己。按照法律规定,当一方的父母不说明财产是赠予夫妻双方的话,被认定房产只对一方的赠予;

  3、双方婚前订立财产协议,并且进行公证,这样婚后房产归属就参照协议来执行。

  4、配偶一方主动声明放弃房产所有权,这样做很伤感情,但却是最简单直接也有效的办法。

  二、算夫妻共同财产

  1、夫妻关系存续期间一方或双方出资购买的房子,如果没有明确约定,即使房产证上只写一个人的名字,也认定为夫妻共同财产;

  2、由双方父母出资买房,产权登记在一方子女名下,该房产可认定为双方按各自父母出资份额共有,当事人双方另行约定的除外;

  3、夫妻一方婚前签订购房合同,以个人财产支付首付款并办理贷款,婚后夫妻二人共同还贷,房产登记在支付首付款方名下,离婚时该房产由双方协议处理。

  属于共同财产的房子,在离婚时,如果一方想拥有房屋所有权,先进行评估,再对另一方进行分配;若双方都想拥有所有权,双方进行竞价;

  若双方都不想要该房产的,由人民法院进行拍卖,再进行分配。

  属于夫妻共同财产的房子,一方未经另外一方同意,便将房屋进行出售,第三方善意购买、支付合理价格并办理登记手续,另外一方主张追回的,法院不予支持,但该房产属于家庭共同生活需要的除外。

  三、婚后买房要注意啥?

  1、各自所占份额提前约定

  依据《婚姻法》规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有,双方另有约定的除外。”

  如果AA制,那就是选择共有,即双方的权益相同;如果按份共有,则需提前分配,并在产证上载明。

  2、签字时双方在场

  买房过程涉及到的签合同、申请房贷及过户等流程。需要夫妻双方同时在场。在申请房贷时,如果以夫妻名义共同申请,银行方面会同时考察两人的资质,办理相关手续时也必须同时签字。

  过户时,如果是按份共有财产,需双方同时到场签字确认。

  3、准夫妻买房特别注意

  准夫妻,是指即将结婚、但尚未领取结婚证的那部分人。夫妻婚姻存续期间,是从领取结婚证之日起算。

  在未领取结婚证前提下,共同买房,不属于共同财产。如果这种情况下一起买房,共同出资,比例各半,则需在产证上同时登记二人姓名。如果双方出资不等,虽登记两人姓名,但必须说明各自所占比例大小。

  最不可取的方法就是:出资一方为表诚意,在房产证上就写对方一个人的名字,这意味着自己完全放弃了房屋的所有权。