婚后所购房产,哪种情况下属于个人财产?

发布时间:2019-01-07 17:34:57

  婚后个人买的房子,针对不同的实际情况,房产的归属问题也有不同的答案:

  个人财产

  1.如果是用个人财产全款买的房子,属于“个人财产的替代物”,应认定为个人财产,其自然增值也属于个人财产

  属于个人财产的有:

  (1)一方的婚前财产;

  (2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

  (3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

  (4)一方专用的生活用品;

  (5) 其他应当归一方的财产。

婚后所购房产,哪种情况下属于个人财产?

  2.夫妻约定婚姻关系存续期间所得的财产为各自所有

  夫妻双方订立婚内财产协议,约定在婚姻关系存续期间所取得的任何财产均谁取得谁所有,因此婚后购得房产可以登记于个人所有。

  共同财产

  1.如果是婚后用夫妻共有财产买的房子,属于共同财产

婚后所购房产,哪种情况下属于个人财产?

  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产为夫妻共同所有:

  (1)工资、奖金,指在夫妻关系存续期间一方或双方的工资、奖金收入及各种福利性政策性收入、补贴;

  (2)生产、经营的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方从事生产、经营的收益;

  (3)知识产权的收益,指的是在夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方拥有的知识产权的收益;

  (4)继承或赠与所得的财产,是指在夫妻关系存续期间一方或双方因继承遗产和接受赠与所得的财产。即使婚姻关系终止前并未实际占有,但只要继承发生在夫妻关系存续期间,所继承的财产也是夫妻共同财产,但本法第十八条第三项规定的除外(比如遗嘱/赠与合同中确定是属于女方的财产,家里老人去世指明他的财产只给女方,那么女方用这笔钱全款买的房子是她的个人财产。)

  (5)其他应当归共同所有的财产。

婚后所购房产,哪种情况下属于个人财产?

  2.夫妻在婚姻关系存续期间用个人财产购买的房产约定为共同所有。

  夫妻可以签订财产协议,约定夫妻一方使用个人财产购买的房产为夫妻共同所有