签合同时注意,看清你签的是劳动合同还是劳务合同,两者大不同!

发布时间:2019-01-07 17:52:16

  真职是一个职场人士共享社区:①看各行各业职友分享的知识经验和新鲜事 ②遇到问题专业职友为你解答 ③参与分享能够获得收入

签合同时注意,看清你签的是劳动合同还是劳务合同,两者大不同!

  在我国,为他人(单位)做事并获得报酬的行为称为劳动或劳务,于是有劳动合同和劳务合同等两种劳动方式。实际上,劳动和劳务是法律、财务和税务术语。

  1、这里的劳动是指受国家劳动法和劳动合同法调节的有偿劳动,通常是由用人单位和劳动者双方根据劳动法规签署,建立劳动关系,一个劳动者只能跟一个用人单位签订一份劳动合同,约定工资报酬和双方的权利和义务。

  2、这里的劳务不受劳动法或劳动合同法的调节,但属于合同法的调节,用人单位或雇主需要跟劳动者根据合同法签订劳务合同或协议,约定报酬和双方权利和义务。

签合同时注意,看清你签的是劳动合同还是劳务合同,两者大不同!

  3、两种合同的不同之处还在于:

  1)跟劳动合同不同的是,任何成年人,除了特殊人群之外,都能够与用人单位或雇主签订一份或多份劳务合同,依法获得劳务报酬。

  2)劳务主要是指兼职而非专职的劳动,只是需要向用人单位或雇主提供劳动或服务来获得劳务报酬,例如家教、保姆、保洁、著作、演艺、咨询、临时工作、项目参与等。

  3)劳动合同一般是指一年以上的期限,而劳务合同是指少于一年的期限。

  4)劳动合同中的劳动者需要全日制出勤作息,而劳务合同中的劳务者不需要坐班,主要是指兼职、业余和课余劳动。

  5)劳动合同中的单位需要给劳动者办理社保医保等手续,缴纳社保医保,而劳务合同中的劳务者则不享有这种待遇。

  6)两者的所要缴纳的税务不同,前者劳动者需要依法缴纳个人所得税,而后者劳务者需要依法缴纳个人劳务费,即每月劳务收入在800元以内的不需缴税,800元以上的部分缴纳20%劳务税,而且还要按照数额递增。