社保新规后,企业签订劳务合同,可以规避缴纳社保吗?

发布时间:2019-01-07 17:53:09

  2019年1月1日起,社保将由税务部门统一征缴和管理,同时2018年10月开始实施的个税新政,也将原来的劳务费税率由原来最低20%,最高40%调整到与工资收入合并在综合所得中一起计算税率。

社保新规后,企业签订劳务合同,可以规避缴纳社保吗?

  这让很多未按要求给员工缴纳社保的企业似乎找到了破解社保新规的好方法,那就是与员工签订劳务合同,而不是劳动合同。原来不敢签,是因为劳务合同税金高,但有了个税新政,这个问题似乎迎刃而解了。

  有这种想法的企业,非常的不专业,而且可能还会带来更多的劳动风险。

社保新规后,企业签订劳务合同,可以规避缴纳社保吗?

  劳动关系的认定,不是签订什么合同来认定的,只要是符合劳动法中关于劳动关系认定的3个基本要素,无论签订什么形式的合同,都会被认定为劳动关系。

  只要被认定为劳动关系,企业就要按劳动法的相关要求,签订劳动合同,缴纳社保,享受带薪年假。所以,如果错签了劳务合同,很有可能会被员工以未签订劳动合同,未缴纳社保等,提请劳动仲裁。

  签劳动合同,还是签劳务合同,哪个对企业最有利,需要根据实际情况,综合分析,才能做出正确的选择。

  劳动风险规避,不是简单的签个什么合同就可以解决的,而是需要从招聘、入离调转等各环节的管理中,进行全方位的布局,方能实现未雨绸缪,有效规避。